[Repost]貌相・斗量

 

(此文原登於「貌相・斗量」博客。我現在將把該博客整合成為《離地雜談》的一部份)

「人不可貌相,海不可斗量」、「不能以貌取人」、"Don’t judge a book by its cover"。自小學起,我們都被教導,不要只看事情的表面。不過,一個事物的表面又怎會不重要?一個人長得醜,我們自然地會對他/她沒那麼好;一本書的封面設計的醜,自然地影響到我們的購買欲,也影響到我們要不要用這本書來裝文藝青年。

這個世界,就是貌相斗量的世界。

Facebook,Instagram,Snapchat 通通都是看圖看外貌看表面;廣告不美你不看,電影沒帥哥美女你不看,綜藝節目找些有肚腩的「佬」(歐吉桑/大叔)和挽餸菜的「師奶」(歐巴桑/大媽)來玩的話,你也不會看。美圖秀秀,InstaMag,種種的 app 幫我們把一張平凡的相片變成雜誌照片。Photoshop,Lightroom 把白晝變黑夜,pizza 變 model (真有其事,看此:Photoshops turns pizza into woman,不過明顯地地有出術的,哈哈),扭轉空間與時間。

沒錯,這就是一個貌相的世界。這就是個以貌取決一切的世界。那麼與其迴避不用表面去判斷,何不學會如何看穿外表?

「貌相・斗量」博客,將在此與大家一起只看外表,只看封面, Take everything at its face value,只看最表面,道盡視覺文化的重要性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s