英雄

這是一個渴求英雄的時代。

英雄,往往是作出自我犧牲從而造福人性者,尤其以助弱勢者。一個渴求英雄的時代,反映了時代的兩個特點:

一,時代中的人們很多處於弱勢而感無力,強權落於少數人之中,因而渴求有英雄的幫助,追求美好的改變,重掌生活的權力;

二,時代中的人們冀望有英雄出現,對抗強權,作自我犧牲造福萬民,因此自己可以享受其成果;

一)是指向環境的因素,因為時勢,使得人們希望有英雄的出現;
二)則指向心理,因為人們都不願「當英雄」,而是渴求英雄的「出現」﹣ 出現而非成為,亦即希望英雄是他者而非「我」。

這是一個,人人都渴求英雄,卻沒有人想成為英雄的時代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s