一點有關寫評論的反思

近日臨近選舉,加上自己覺得是時候可以多寫,也就寫多了一點觀察評論。寫的不是什麼大是大非,也沒有要滿腔熱血的推動什麼,畢竟自己的風格是冷靜觀察,Like 的人甚至看的人不算太多也沒關係。寫觀察分析與評論,也只是想理清自己的看法,分享給有興趣思考的人而已。

在寫分析評論的過程中,我認為最困難的,不在於做 fact check,又或是整理思路與邏輯。這些都是可以有系統,以及有邏輯可循的功夫。寫多了自然熟練起來,雖然往往還是耗費精神時間,但是也有助分析來的更精確。我認為最困難在於,要如何確定自己的分析評論,沒有受到自己的個人喜惡或偏見,而影響到思路邏輯,以至論據的選擇。我不是說,寫分析評論不應有立場(分析評論是應該有立場的,不然只是一種客觀報導),而是如何在有立場的情況下,能夠做到客觀地搜證、立論以至論證。

我自問,自己寫的分析評論,還是有立場,而且立場清晰的:我要求的是一種理性觀察為基礎的評論,而非感性感受的分享。我希望推動的是一種建基於理性觀察的對話,而非感性先行的宣示立場。然而不代表我是冷冰冰的觀察機器。我對於有些政治組織的憤怒與不滿,其實更甚於那些(願意花精神時間)去罵戰的網民,甚至會覺得除之而後快。我對有些所謂的意見領袖的犬儒與及其 taking advantage of 他們所擁有的話語權,也是同等的不滿。可是我的宗旨是:never let sentiment get the better of reason。即使我有各種的感性感受,到最後還是得通過理性的關口,方才可以變成能發表的言論。

我也不反對各種的 venting 。我自己也有一種宣洩不滿的寫作風格,而那種風格是很明顯有別於分析評論的。那是一種自覺:當我自覺我寫的分析評論有公共性時,自然需要建立一個 Public Self。而那些個人的感受,還是留在個人的 private self 的寫作之中吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s