AlphaGo 完勝人類?

AlphaGo 完勝人類了嗎?

AlphaGo 與圍棋大師李世乭的三場比賽我也有看直播(雖然沒有全程看足,但看了很大部份)。首場李世乭明顯地沒預料到 AlphaGo 會在短短數月間有如此的進步。去年十月的棋賽我沒看,但據棋評所指, AlphaGo 的棋法較為沉悶平實,是以李世乭按照一般棋手的看法來思考,幾個月間不可能有多大的進步,致使他在開賽前聲言能全勝。

事實是,AlphaGo 這類以神經網絡運算的人工智能,以大量的數據去「訓練」(這部份與統計學極有淵源),以電腦的運算能力,幾個月的時間相等於一般棋手以年計的經驗,能夠與頂尖棋手匹敵也很合理。

圍棋是一個有趣的遊戲。人與人之間的對奕,當中講求的不單是棋法熟與巧,更大程度卻是心理:每一著所代表的,並不只是在棋盤中的棋局與形勢的變化,更大程度卻是棋手的「心理狀態」。人與人對奕之所以好看或有趣,在於每一著也是代表著棋手這個人的一個符號,棋手從這些符號中猜度對手的心理狀態與思路,在理性與感性之間徘徊游走,運用棋盤上的每一著極力使對手的理性與感性失衡。圍棋之美,在於它每一著不單關乎著棋盤上的「地區形勢」與「整個棋局」的平衡,也關乎著對奕者的心理狀態中的平衡。稍一失衡,過於理性而失去鬥志或過於感性而失去理智,都會使對奕者判斷失誤,而「一子錯滿盤皆落索」。圍棋是一種純粹之至的 Mind Game。它充滿著政治,謀略,卻又不像政治那般充滿利益而泛濫著醜陋。

AlphaGo 卻是一台機器。機器的特點是其沒有感性的元素。它不會因為棋手出奇不意的一著而陷入苦思,想要解讀出「奇著」背後的涵意。每一步「奇著」對 AlphaGo 而言,就是一個 Data Point,一個 Decision Tree 中的 node。每一個 node 對它而言,是平等的。沒有情感的純粹理性,因此它不會犯錯。

然而,人之所以為人,是因為人會受情感所影響,而做出「錯誤」的決定。然而什麼是「錯誤」?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s