太多垃圾資訊

我記得這陣子在準備再學習, 閱讀著各種與媒體、新聞等的知識. 曾經看到過這樣的一個字: “democratainment". 這其實也不是什麼新鮮事. 資訊娛樂化早已是社會共識. 我們在這樣的氛圍下要追求什麼民主的, 簡直是痴人說夢.

這個現象同時引申的, 是我們沒法分辨「資訊」與「意見」的差異 : 當我們習慣性地把「意見」作為「資訊/事實」來看待, 那麼所謂的理性、民主等等全都是空話: 以各種主觀判斷當作客觀事實來看待都是危險的. 因為這樣一來所謂的「事實」其實都是能夠輕易被動搖的「豆腐渣」.

媒體喜以「豆腐渣」工程來諷刺各地政府的腐敗;但是卻對媒體自身的論據的「豆腐渣」視若無睹. 而當政治的角力習慣了在媒體的各種「報導」上發展時, 則難免更危如累卵了.

因此, 我們現在面對的問題其實潛藏在更根本的地方: 太多垃圾資訊被當作指控或討論的根基. 而且, 我們樂於用垃圾作為根基, 又或, 我們根本分不清什麼是垃圾?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s