情緒失控的公民榜樣 ﹣ 為什麼林老師不是公民的良好榜樣

近日於網上流傳一位老師與警察的口角事件受到熱烈討論,日前(8月2日)數位教師發表聲明,支持林老師的做法,並認為其「正是公民的良好榜樣」。其原因在於「林老師並非支持法輪功,卻挺身而出,捍衛法輪功的和平集會和言論自由…她所珍惜和堅持的,正是我們必須守護及留給下一代的價值。」

持相反意見的人,則主要認為林老師面對警察的勸喻時,多番以辱罵及粗言相向,有失為人師表的身份。此一點在聲明中,以「林老師當天的工餘身份,實與一般公民無異,一時失言,情有可原,而根本與她的教學工作無關」作為解釋。

而事發當天,綜合各影片所得的大概情況,可以理解為當天青年關愛協會試圖以反集會的方法圍堵法輪功在行人專區的攤位,而警方接獲報案後只以阻隔圍觀人群處理;其後林老師因路見不平,而與在場的警員理論,理論期間因警員的態度等原因而情緒失控,進而作出謾罵。從影片中得知,林老師的丈夫當天的情緒亦比較激動,甚至有指其向封鎖線內的青關會成員挑釁。而青關會成員亦有作出反應。

根據這些來判斷的話,林老師當天路見不平,為處於弱勢的法輪功發聲的行徑是值得認可的;然而當天林老師與警方交涉的過程中,情緒到後來幾近失控,變成單純的言語攻擊警方,則並不能說成「公民的良好榜樣」。我認為,一時失言實屬小事。然而在當時的對峙雙方都處於緊張的情況下,要路見不平又不能好好控制情緒,才是無法成為聲明中所說「公民的良好榜樣」的原因。

良好的公民,沒錯必須具見義勇為的熱情,也有對公義熱切的追求;然而更重要的是時刻保持冷靜,不讓情緒失控影響行為。韓老師、施老師,戚老師,我明白你們支持同道人的熱心,也認同林老師的見義勇為,但要把她說成「公民的良好榜樣」,就要謹慎了。畢竟為人師表,作為良好榜樣,必須在面對驚濤駭浪都能冷靜應對呀!

(2013-08-03, 待續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s