斯諾登與香港法治

是日, 披露美國政府監控通訊的愛德華.斯諾登 (Edward Snowden)的在接受本地傳媒南華早報的訪問中表示, 美國多年來有入侵中港的電腦竊取資料, 而身處香港的他亦表示, 選擇了來港是因為他相信香港的司法制度,  相信香港的法治.

在一個法治制度每天都在被批評的城市中, 突然, 一位來自遠方的外來者說, 選擇潛逃至此是因為相信這個城市的法治, 並希望由這個城市的法庭及人民決定其命運 ; 正如鄧小樺日前在面書所說 : “整個好像把香港從「必須先照顧本土利益」的自我中心呼籲中,扯到一個他人存在的外太空。先照顧本土利益沒有問題,但有時,我們是從他人的目光反照中,才認得出自己的模樣,才有了主體意識。"

而我覺得事件有趣的原因, 在於香港面對著對自身法治的種種質疑的時期, 突然有這樣的一個國際新聞人物如此提出「相信香港法治」,使得我們不得不退一步重新審視自身的立足點.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s