由一場演出說起:《賈寶玉》廣州第一場

廣州演出第一場:

在廣州,因為各種的原因,演出的是香港的版本。在一個可坐上一千七百多人的劇場之中,觀眾與舞台的距離感跟在香港的演藝歌劇院,或文化中心大劇院很不一樣。這邊的樓上座位與舞台的距離,基本上就和香港的高座與舞台的距離差不多。所以可以說,所有的東西都變得細小了一點點。當然,這也不是我第一次看到在這種規模的劇場中演出,去年在《在西廂》一劇中也已經看過更大的劇場,但這一次感覺又有點不一樣。這次參與《賈寶玉》工作比較深入,因此也對它在這種規模的劇場中如何與觀眾互動感到興趣。

在舞台上看過觀眾席,的確予人一種華麗的感覺。有趣的是,舞台的設計則正好相反,一個廢墟般的貨倉,把觀眾拉到戲劇的世界之中。這裡與香港的劇場不同之處,也許的確就是比例。由於人手不足的關係,在演出之前,我與同事得兼負放好場刊的工作。這也讓我有機會在演出前在整個觀眾席中遊走,感覺很不一樣。

可惜的是,負責字幕部份的我,因為字幕機的位置,不能直接看到演出。但是觀眾的反應的確是非常熱烈。即使是八點才開演演到十一點半,還是沒有太多人因為要趕尾班車而離場。熱烈的反應對整個團隊來說,都是一種鼓勵。同時也讓我看到了不同地方觀眾的不同:雖然內地的觀眾習慣了在一些黑台的場面中/唱完歌就要拍掌(一般來說都是要待完場才拍掌吧?),但他們的熱情也是讓人感到不同的。香港的觀眾或多或少壓抑了對作品的情感表達,生怕太直接的話會嚇到了其他人似的。

劇場或多或少其實也是一個很私密的空間吧?在這個與外隔絕了的空間之中,其實讓情感稍為釋放一下也不為過。(但,作為一個慣於隱藏情感的人說出這番話,是稍欠說服力的。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s